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Panorama Salud. Cada segundo jueves de marzo se celebra el Día Mundial del Riñón, una fecha que busca crear conciencia sobre la importancia de la salud renal y la prevención de enfermedades que afectan estos órganos.
Los riñones filtran toxinas, eliminan el exceso de líquidos y regulan el equilibrio químico del cuerpo, esta función puede deteriorarse debido a factores como una alimentación inadecuada, la deshidratación, el sedentarismo o enfermedades como la diabetes y la hipertensión.
Cuidarlos es clave para prevenir situaciones graves. El cuidado de los riñones depende en gran medida de una dieta equilibrada y hábitos de vida saludables.
Hay alimentos que ayudan a mantener sanos los riñones. A continuación, una lista de alimentos recomendados por expertos y sus beneficios:
Arándanos: ayudan a reducir el riesgo de infecciones urinarias y contribuyen a mantener los riñones desintoxicados.
Manzanas: favorecen la regulación del azúcar en sangre.
Naranjas: ayuda a prevenir la formación de cálculos renales.
Ananá: contribuye a combatir infecciones e inflamaciones en los riñones.
Frutillas: previene el daño celular y favorece el buen funcionamiento renal.
Café moderado y sin azúcar: podría reducir el riesgo de insuficiencia renal aguda.
Cereales integrales: facilitan la eliminación de toxinas del cuerpo
Frutas y verduras ricas en potasio: banana, melocotón, papa, cebolla, apio, brócoli, coliflor y berenjena ayudan a aumentar la producción de orina y a mantener un equilibrio saludable de electrolitos.
Pepino: ayuda a mantener una hidratación adecuada y favorece la eliminación de toxinas,
Alimentos ricos en calcio: leche y derivados bajos en grasa, lechuga, brócoli, espárragos, col, calabaza, salmón y sardina fortalecen los riñones y favorecen su buen funcionamiento.
Por otro lado, es recomendable evitar el consumo excesivo de sal, lácteos enteros, alimentos altamente procesados, edulcorantes artificiales, cafeína y alcohol, ya que pueden favorecer la aparición de cálculos renales y otros problemas renales.
El agua es la mejor aliada de los riñones, ya que mantiene estos órganos hidratados y facilita la eliminación de toxinas a través de la orina, tal como afirman expertos de los Institutos Nacionales de Salud (NIH).