Actualidad Nacionales

Fenarroz denuncia distorsión en la cadena de valor del arroz

COMPARTIR

Panorama Nacional. -El presidente de la Federación Nacional de Productores de Arroz (Fenarroz), Marcelo Reyes Jorge, afirmó que el precio del arroz selecto grado A, al salir de las factorías, es de RD$31.67 por libra. Sin embargo, señaló que existe una distorsión en la cadena de valor que afecta el precio final al consumidor.

“¿Dónde ocurre esa distorsión? No lo puedo precisar. Esa es una tarea de Proconsumidor o de los inspectores, pero desde el productor el precio es de RD$3,700 por porción, y desde el molinero al comerciante, RD$3.67 por libra”, explicó.

Continúan las quejas por alza del arroz en el país, vendedores dicen que está “caro”

Durante una entrevista en Panorama de la Tarde, transmitido por Panorama FM 96.9 y VTV Canal 32, Reyes detalló el proceso de producción del arroz, que comienza con el secado del grano verde hasta reducir su humedad al 12%. Luego, pasa por el descascarado para eliminar la cáscara y la gruma, seguido por un pulido con piedras que le otorgan su característico color blanco y brillo.

“El proceso de pulido genera rotura del grano, lo que define su clasificación. Un arroz con un 12% de rotura es selecto A, con 18-19% es selecto B, y el premium, que no está regulado en el país y paga costos de branding y mercadeo, tiene solo un 5% de rotura. De ahí se obtiene la llamada ‘puntilla’”, explicó.

Asimismo, aseguró que ningún tipo de arroz es desechado, ya que todo lo producido en las factorías es utilizable. “Aunque esté partido, sigue siendo arroz. A simple vista, es difícil notar la diferencia, salvo que sea un selecto B con un 24% de rotura. Sin embargo, en términos de sabor y calidad culinaria, es igual a cualquier otro arroz”, concluyó.

© 2025 Panorama
To top